Заметки ИТ-директора

Информационные технологии и не только...

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сбербанк - на пути к цифровой трансформации?
mvt_eco
Как уже писалось, в начале 2016 года глава Сбербанка Герман Греф обнародовал новую стратегию своего банка, призванную вывести банк в лидеры по предоставлению цифровых финансовых услуг. Всё было бы ничего, если не принимать во внимание то, какой ценой это предполагалось сделать. А сделать нужно было не много, не мало, как отказаться от использования в банке совсем недавно созданной единой информационной программной платформы и перейти на новые программные решения на основе открытых кодов, разрабатываемые и внедряемые по быстрой методологии (agile).

Спустя некоторое время после этого глава компании Сбербанк-Технологии, по-сути ИТ-подразделения Сбербанка, высказалась в том смысле, что о никаких планах изменения стратегии развития банка ей не известны. Получалось, что либо Греф не понимал того, о чём говорил, либо глава Сбертеха Алиса Мельникова считала возможным перечить своему начальнику, причём публично. И вот в конце мая для меня наступила некоторая ясность в этой ситуации.

В конце мая на форуме, посвящённом построению цифрового предприятия, госпожа Мельникова уже выступала как настоящая сторонница тех самых идей, высказанных Грефом. Остаётся только гадать, как Мельниковой удалось сохранить за собой пост главы Сбертеха, вступив в открытую конфронтацию с Грефом. Однако далее следует захватывающее продолжение о том, как Сбербанку вместе со Сбертехом удастся претворить в жизнь стратегию превращения банка в цифровое предприятие, для чего им предстоит решить ряд нетривиальных задач, среди которых основными видятся: трансформироваться в agile-организации, заменить ИТ-платформу на программное обеспечение с открытым кодом, что должно позволить не долго не менять банковские процессы, а менять их быстро.

?

Log in