Заметки ИТ-директора

Информационные технологии и не только...

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что такое цифровая революция
mvt_eco


Что называется из первых рук - глава российского отделения IBM рассуждает о трендах мировой цифровой трансформации бизнеса. Полагаю, что IBM на практике ощущает стремительное изменение мира под влиянием информационных технологий и сама активно участвует в них. Поэтому, если хочется быть в курсе новейших информационных инноваций, то стоит прислушаться к словам этого представителя IBM.


Например, нельзя уже рассматривать Uber просто как интернет-сервис заказа такси - ведь капитализация этой компании теперь больше, чем у Газпрома. Это они начинали как сервис онлайн-заказа такси. А теперь конкурируют с компаниями-перевозчиками, закупая собственные такси и ведут наступление на рынок доставки. Этим показывается, что теперь запуск успешных коммерческих проектов возможен с довольно небольшим стартовым капиталом, а эффект от деятельности технологических стартапов может доходить до глобальной трансформации рынков.

Так, компании по микрокредитованию и телеком-операторы успешно ведут наступление на традиционный банковский бизнес. И Ритейлеры туда же (Ашан) - занялись эмиссией собственных платёжных карт. Попытки переделки финансового рынка связан с тем, что, например и операторы и ритейлеры имеют теперь намного больше информации о своих клиентах, чем банки, что позволяет первым делать более привлекательные и точные предложения по своим продуктам и услугам.

Один из наиболее вероятных сценариев развития/трансформации финансовых рынков видится в том, что банки как финансовые институты останутся, но они перестанут напрямую работать со своими клиентами. Между ними встанут телеком-операторы и/или ритейлеры. А для этого они должны завоевать больший уровень доверия у своих абонентов, чем банки, на что требуется время.
Тема же криптовалюты, которая предполагает со временем потрясти не только банковскую сферу, но и государственные системы, заслуживает отдельного разговора.

Грядёт и трансформация телевизионного сервиса. Телеком-оператор как провайдер различного рода контента получит деньги рекламодателей, ранее получаемые телевидением. ТВ станет лишь видом контента и как эфирный или цифровой сервис, привлекательный для рекламодателя существовать перестанет.

Без громких цифровых революций компьютеры достигли такой большой вычислительной мощности, что когнитивные технологии (искусственный интеллект) в действительности перешли от теоретических исследований и экспериментов к своему практическому воплощению и применению. Благодаря этому робототехника исключит массовые профессии на конвейерном производстве, беспилотные автомобили - водительский класс, сделаются невостребованными профессии аналитиков и сотрудников контакт-центров.

Ещё одним приятным фактом помимо примеров того, как технологии кардинально трансформируют наш мир, явилось то, что новые технологии распространяются по всей Земле вне зависимости от политического устройства и экономической ситуации в странах её покрывающих. А это значит, что пусть и с некоторым опозданием, мировые инновации и тенденции достигнут и России.

?

Log in