?

Log in

No account? Create an account

Заметки ИТ-директора

Информационные технологии и не только...

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ждать ли на рынке труда молодых программистов?
mvt_eco
За следующие 4 года (в 2018-м) Минкомсвязь планирует увеличить в стране количество программистов с 200 (в 2012-м) до 650 тысяч. Сейчас в год ВУЗами выпускается 25 тысяч ИТ-специалистов. Значит, к намеченному сроку такими темпами можно дать только 100 тысяч "прироста". Не будем в данном случае обсуждать, много это или мало для нашей страны, хотя вопрос тоже интересный.

А как вы думаете, что предполагает сделать министерство для достижения своих цифр? Нет, не делать что-то с ВУЗами, а... Привлекать в ИТ-профессию молодежь "через репортажи в СМИ, просветительские программы, тематические музейные выставки и школьные олимпиады". Однако что при этом делать ВУЗам (например, откуда набирать преподавателей), министерство либо не задумывается, либо никому не сообщает. Зато свои "успехи" в решении своей задачи можно будет списать на счёт, например, Минобраза.

Но самый главный вопрос состоит, не в количестве, а, конечно, в качестве.  А с этим-то вот как-раз совсем беда. Оказывается, что по данным компании SAP только 13% абитуриентов выбирают ИТ-профессию по призванию. А из тех оставшихся 87%, двинувшимся в ИТ-специальность неизвестно по каким мотивам, разве вырастут настоящие ИТ-профессионалы?... Так что какую пользу эти заветные 600 тысяч принесут своим работодателям и стране?